Как убедиться, что подошедшее дрожжевое тесто для куличей по густоте «самое то»? Попробуйте разрезать его ножом. Если тесто за ножом не тянется, самая оптимальная густота. Если же тесто прилипает к ножу, немного муки, обязательно просеянной, нужно подсыпать и хорошенько вымесить. А затем снова провести «тест» с ножом.
Вместо традиционного изюма в тесто для куличей можно добавить кусочки зефира, мармелада.
Из чего вылепить украшения для куличей? Можно из части основного теста, добавив к нему немного муки, чтобы оно было покруче. Или специально замесить куртое пресное тесто из муки и воды. Его раскатывают тонким пластом и вырезают листочки, цветы, можно вылепить розы. Украшения приклеивают к куличу взбитым яичным белком.
Чтобы кулич во время выпечки не пересох и не подгорел, а низ духовки поставьте металлическую миску (или сковороду) с водой.
Вынув из формы с готовыми куличами, положите их на бок, чтобы дать остыть дну.
Вынимать из формы можно только полностью остывшие куличи.