25
Апр
Светлана Апрель 25, 2014 | Просмотров:1318

На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травы. Блюд из щавеля великое множество. Его можно есть сырым в составе салатов, мариновать и консервировать, варить из него супы, соусы или делать начинки для пирогов. Листья щавеля можно слегка подсушить для последующего засаливания, квашения или засахаривания.

Историческая справка

Щавель имеет весьма интересную «пищевую» историю. У нас довольно долгое время он считался сорняком и в пищу не употреблялся. Зато его ели в других странах. В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к XII веку.

Известно более 200 видов этого растения. Большинство из них является сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными. Растет щавель практически по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды.

Полезности

Щавель часто называют весенним королем. Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ она значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель — чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы. В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить зрение остры, а кожу молодой, также нужно стать поклонниками щавеля: витамин А, который содержится в его листочках, поможет замедлить процессы старения. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы) и другие ценные микроэлементы.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель — весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это щавелевая кислота. Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени опасно для здоровья. Избыток щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек (подагра, камни в почках).

Не стоит есть щавель при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При нехватке кальция в организме увлекаться им тоже не рекомендовано — увеличивается риск развития остеопороза.

Лучше всего употреблять щавель совместно с молочными продуктами — сметаной, кефиром. Кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту.

Щавель впрок

Если Вы хотите кушать щавель круглый год — нет ничего проще!  Главное — не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.

Щавель замороженный. Отлично перезимует в Вашем холодильнике и доживет до следующей весны.  Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы потом их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам — и в морозилку!

Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте ёмкости в течение  минут и закатайте крышками.

Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать Вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде, затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху поместите гнет. На 450 грамм щавеля уйдет 150 мл воды и 2 столовые ложки соли.

Для здоровья

♥ Щавель используют в виде настоя, отвара и экстракта для лечения колитов, при запорах, геморрое. Отвар соцветий пьют при диарее, дизентерии.

♥  Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи. Его назначают при болях в пояснице и ревматизме.

♥  Полезную траву применяют как противоядие при некоторых отравлениях, сыпях и зуде кожи, а также как средство от аллергии.

«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4

Похожие Рецепты