Глясе
В переводе с французского языка «глясе» — «ледяной». Холодный черный кофе с мороженым со взбитыми сливками — кофе глясе.
Гранита (гранито)
Из натуральных соков (концентратов) и льда — густой освежающий напиток. Возможно добавление фисташек, миндаля, кофе, мяты, сезонных ягод. Между мягким фруктовым мороженым и коктейлем — среднее. Граниту готовят в граниторе — специальном аппарате.
Мелорин
Замороженный десерт, аналогичный мороженому, в котором полностью или частично заменен молочный жир растительным жиром (более 50%): масло пальмовое, кокосовое и др., имеют мелорином в США.
Парфе
Из замороженных сливок, с сахаром и ванилью взбитых — особая разновидность десерта. Парфе плотно укладывают после взбивания в специальную металлическую закрытую форму и на 2 часа замораживают. Иногда вводят в состав взбитые яйца и добавки ароматические (кофе растворимый, какао, шоколад натертый, муссы фруктовые и соки, цедра).
Подают парфе отдельно или используют в приготовлении сложных холодных десертов.
Санде
Из мороженого — сложный десерт. Состоит из шариков мороженого, сиропа фруктового и желе, орехов, шоколада, сливок взбитых и ягод.
Сорбе (сорбет)
Замороженное пюре, фруктовое или ягодное, с возможным добавлением сахара. Добавляют шампанское, ликер или вино вместо наполнителя фруктового.
Сорбе иногда замораживают не полностью и в качестве холодного напитка используют. Подать его могут в этом случае между сменой блюд, поскольку улучшает сорбе переваривание пищи.
Служит десертом полностью замороженный сорбет и подают его в креманках, как и мороженое.
Сплит
Особый вид десерта из мороженого — банановый сплит, для американской кухни особенно типичен. Один из видов санде.
Выглядит так в классическом варианте: разрезают вдоль очищенный банан, выкладывают на него шарики мороженого: ванильного, шоколадного, клубничного, ананасовым и клубничным сиропами и шоколадным соусом поливают. Орехами посыпают сверху, взбитыми сливками и вишней для коктейля украшают. На продолговатой тарелке-лодочке подают десерт.
Шербет
Шербетом называют кулинары в настоящее время особый вид прохладительных напитков и мороженого. Их готовят из фруктовых соков и сахара, с добавлением пряностей и молока или сливок, изредка — свежих яиц.
Между мороженым на молочном сырье и фруктовым сорбе — занимают шербет.