- 250 грамм кабачка
- 75 грамм стрелок чеснока
- 1 средняя морковь
- 1 маленький сладкий перец
- 2-3 помидора
- 2-3 пера зеленого лука
- 2 соловые ложки зеленого консервированного горошка
- 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
- черный молотый, красный острый молотый перец, соль — по вкусу
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки растительного масла
Рецепт:
Очищаем кабачок, если кожица грубовата. На терке для корейских салатов натираем кабачок и морковь, слегка солим, перемешиваем. На 5 минут оставляем, затем сливаем выделившуюся жидкость.
Нарезаем кусочками длиной 2-3 см стрелки чеснока. В кипящую воду их опускаем, бланшируем 1-1,5 минуты.
На дуршлаг откидываем, обдаем холодной водой. К кабачку с морковью добавляем стрелки чеснока, кинзу, зеленый горошек, нарезанные соломкой болгарский перец, крупными дольками помидоры, зеленый лук.
Заправляем бальзамическом уксусом, перцем, растительным маслом, по вкусу солим и перемешиваем.
Хозяйке на заметку:
В давние времена на Руси появился «чесаный лук», то есть чеснок. Так его назвали потому, что луковица разделялась, как бы «расчесывалась» на ровные дольки. Этот острый пряный овощ пришел к нам из Византии, да так и остался в огородной культуре и кулинарии. Как за границей, так и у нас чеснок использовали для придания силы и для борьбы с болезнями.
В наше время это очень популярное огородное растение высоко ценится за леченые и вкусовые свойства. В процессе роста чеснок выбрасывает зеленые стрелки, которые обладают теми же свойствами, что и луковица. Из этих стрелок готовят многие блюда, их часто заготавливают впрок.