Для теста:
- 320 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 яйца
Для начинки:
- 500 грамм жирного творога
- 100 грамм сахара
- 4 желтка
- 250 мл молока
- 60 грамм сливочного масла
- 2 чайные ложки крахмала
- 3 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 1 столовая ложка натертой апельсиновой цедры
- 0,25 чайной ложки корицы
- 2 столовые ложки мелко нарубленных лимонных цукатов
Рецепт:
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное охлажденное масло. До состояния влажной крошки растираем. Добавляем яйца, замешиваем тесто. В пленку заворачиваем и на 1 час ставим в холодильник.
Готовим крем: растираем в ковшике добела 2 желтка с половиной сахара. Взбиваем 2 желтка с половиной сахара. взбиваем, добавляем крахмал, 3 столовые ложки муки, вливаем горячее молоко.
Ковш ставим на питу и на небольшом огне, размешивая постоянно, доводим крем до кипения. Как только загустеет масса — с огня снимаем. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и даем остыть.
Взбиваем творог с оставшимся сахаром, цедрой корицей и 2 желтками в однородную массу. Если суховат творог и плохо взбивается — добавляем по желанию 3-4 столовые ложки сметаны или натурального йогурта.
Остывший заварной крем соединяем с творожной массой, тщательно взбиваем, добавляем цукаты и размешиваем.
Тесто вынимаем из холодильника, делим пополам. Раскатываем в круг , на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой собираемся печь пирог, одну половину.
В смазанную фору перекладываем раскатанное тесто, прижимаем края к бортикам. Начинку выкладываем.
Раскатываем в круг чуть больше диаметра формы вторую половину, нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.
Полоски выкладываем в форме решетки поверх начинки, смазываем желтком.
В разогретой до 180 ºС духовке выпекаем 1 час 30 минут. Накрываем верх фольгой после 50 минут.
Даем остыть готовому пирогу до комнатной температуры в форме, затем ставим в холодильник минимум на 2 часа.