Из 1 кг сырого мяса получается около 0,6 кг вареного мяса или 0,62-0,65 г жареного.
Чтобы цветная капуста не потемнела, нужно в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Консервированные помидоры благоприятно влияют на микрофлору кишечника, однако они противопоказаны при заболевании почек и сердечно-сосудистой системы.
В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь, иначе он потеряет вкус.
Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложку уксуса, 2-3 зубка чеснока и лавровый лист либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы растительное масло кладут 1 сырой картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
Пирог не подгорит, если под противень с тестом положить лист с насыпанной на него крупной солью
Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жаренье посыпать его сахарной пудрой.
Если рыба пахнет тиной, то ее надо вымыть в крепком холодном растворе соли, и тогда запах исчезнет.
Если добавить в сметану немного молока, то она не свернется в супе, соусе или подливке.
Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.
При разогревании бульона не закрывайте плотно крышку кастрюли — свободный выход пара предохраняет отвар от помутнения.
В молоке лучше сохранятся витамины. если его кипятить под крышкой, время от времени поднимая ее и взбивая пену вилкой или венчиком. Снять пену с холодного кипяченого молока — значит лишить молоко витаминов.
Чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5 г на 1 л рассола).
Отваренный рис будет белым, если в воду, в которой он варился, добавить чуть-чуть уксуса.
Кулинарную нить перед использованием смазать растительным маслом. Когда блюдо приготовится, ее будет легко удалять.