- 1 кг баклажанов
- 300 грамм моркови
- 0,4 грамма огурцов
- 5 зубиков чеснока
- 400 грамм гибрида тыквы и дыни (папайя)
- 2 средние луковки
- 1 ст. ложка кориандра
- 1 ст. ложка перчика чили
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 5 ст. ложек рисового уксуса
- по 0,5 пучка кинзы + укроп
- 100 грамм кукурузного масла
- 1 ст. ложка кунжутного темного масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Режем вдоль баклажаны, толщиной около 1,5-2 см. Солью посыпаем, даем слегка просолиться и отправляем, обмыв предварительно и просушив, подвялиться в духовку при 180 ºС, минут по 10 с каждой стороны.
Тем временем морковь натираем на «корейской» терке. Так же, вдоль, стараемся нарезать огурцы, засыпаем из солью, как и синие, оставив просолиться. Затем руками их отжимаем.
В это время наши баклажаны готовы. Каждый режем поперек, чтобы размером был в длину как огурцы, и кромсаем вдоль по 3-4 раза, чтобы на них по толщине были похожи тоже.
От кожуры и семян чистим папайя, нарезаем ее хоть как-то похоже по длине и толщине на огурцы, на баклажаны, на натертую морковь. Баклажаны, морковь, дыню-тыкву, отжатые огурцы, мелко резанный чеснок, укроп, кинзу, зерна кинзы (давим) ссыпаем в общую ёмкость, где, собственно говоря, и будет в дальнейшем находиться наш салат.
Разогреваем на сковороде тем временем 100 грамм масла (берем рафинированное подсолнечное или кукурузное). Разогрев, бросаем в него шинкованные мелко вдоль луковицы и примерно через 1-2 минуты — 1 ст. ложку чили. Когда чили начнет менять цвет (секунд через 30), содержимое сковороды выливаем прямо на салат сверху и перемешиваем сразу.
Соевым соусом, 1 ст. ложкой кунжутного, рисовым уксусом (можно отечественным) заправляем, проверяем на соль и в прохладное место отправляем, чтобы настоялось .
Получается отличный салат с прекрасным баклажанно-огуречно-морковно-… отличным вкусом.