- 5 больших помидоров
- 2 зубика чеснока
- пучок базилика
- оливковое масло
- морская соль — по вкусу
- 1 столовая ложка меда
Рецепт:
Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем базилик, сушим, измельчаем.
Бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу, вынимаем семена и нарезаем мелко.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, кладем измельченный чеснок. Добавляем помидоры, нарезанный базилик. Все перемешиваем, оставляем томиться на средне-медленном огне с открытой крышкой (нужно, чтобы немного испарилась влага).
Процесс займет около 35-45 минут (зависит от того, насколько сочные помидоры). Периодически помешиваем и пробуем. Солим.
Если соус кисловат — добавляем мед. Добавляем жгучий перец для любителей поострее.
В процессе тушения кладем помидор на 3-5 минут, затем вынимаем.
Выкладываем в блендер готовую пассату для более однородной консистенции, взбиваем в пюре.
Такая пассата хранится в холодильнике несколько дней, а также делим на порции и замораживаем.
Хозяйке на заметку:
Пассата из помидора — классика итальянской кухни, основа основ. Часто пассату называют сальсой. У итальянцев есть простонародные названия и названия, скажем так, правильные. Пассата — правильное название. Но в народе ее называют сальсой (не путать с соусом).
Пассату добавляют в блюда с макаронами, пиццу, супы и многие другие блюд. Соус универсальный!