Чтобы готовить блюдо из свинины по-настоящему вкусно, Вам не помешает пройти наш ликбез.
Вырезка. Мясо с длинными волокнами, самое нежное
Находится посредине туши под позвоночником, под слоем сала, наиболее ценная часть. Из вырезки готовят медальоны, отбивные, шницели, эскалопы. Мясо можно жарить, запекать, тушить.
Лопатка. Мясо с жиром, немного жестковато
Это наружная часть передней ноги выше колена. Хорошо тушить, запекать в фольге, также можно готовить фарш для разных блюд и колбасу. С этим мясом получается вкусный борщ и жаркое.
Окорок. Плотное и сочное мясо с тонким слоем жира
Это бедренная самая верхняя часть задней ноги. Окорок годится для запекания целым куском, также его можно солить, вялить или приготовить буженину. Подходит для котлет шницелей.
Корейка. Упругое, сочное и темное мясо с ребрами
Это куски с обеих сторон туши ниже вырезки и по всей ее длине. Мясо жарят на гриле, запекают, маринуют и тушат. Подходит для рагу, азу и плова. Также годится для шницелей, отбивных , котлет.
Ошеек. Мясо нежное, мягкое, в меру жирное
Нежные куски справа и слева сзади щек между головой и туловищем. Мясо годится для приготовления котлет, гуляша и жаркого, а также шашлыков.
Грудинка. Сочное мясо с прослойками сала
Это куски по бокам брюшного отдела сразу позади лопатки. Мясо можно запекать на гриле и в фольге, жарить и коптить. Также из него готовят гуляш, жаркое, рулет.
«Единственная рекомендует. Кулинарные идеи для весенних дней», № 4, 2014