Незамысловатое блюдо, носящее имя своего изобретателя, непутевого графа Сэндвича, сначала проникло в приличные дома, а после — в гостиницы и таверны. А со временем закрытый бутерброд полюбился и бедным, и богатым.
Изобретение двустороннего бутерброда приписывают Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичу (1718-1792) , который, будучи британским политиком, больше прославился как гуляка и прожигатель жизни. Граф ночи напролет проводил за картами. Легенда гласит, что он не отрывался от них даже ради еды, поэтому приказывал слугам делать для него особое блюдо — два куска хлеба, а между ними что-то посущественнее, вроде ветчины или сыра. Такую штуку было легко держать, не пачкая пальцы.
В действительности, как утверждают историки от кулинарии, Джон Монтегю не был изобретателем сэндвича, а позаимствовал идею у греков или турков, которые готовили нечто подобное. Однако продвижение блюда среди английского дворянства — это несомненно, графская заслуга, поэтому оно и было названо в честь Сэндвича.
Интересно, что долгое время сэндвичи воспринимались в обществе исключительно как при за мужчин, которые день и ночь бражничают и играют в карты. Позже их начали подавать также на ночных балах и прочих поздних светских мероприятиях. В XIX веке англичане стали обедать гораздо позже, чем раньше, поэтому плотная трапеза с горячим и вторым заменилась на легкий перекус. Такой обед готовили обычно из холодных остатков, которые идеально подходили для приготовления сэндвичей.
Это интересно
Более всего сэндвичи прижились в Дании — кухня этой страны сегодня на три четверти состоит из них. Датские повара переводят на язык сэндвича блюда многих национальных кухонь. Так, готовят сэндвичи с итальянским салатом капрезе, с мексиканским «чили кон карне» или тайским салатом из ананасов, огурцов и сладкого лука с заправкой из кокосового молока с чили.
Сэндвичи — идеальная закуска для пикников и дальних поездок. Их можно сделать заранее, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, где они могут храниться сутки. Эти бутерброды можно делать с чем угодно, вплоть до фруктовых салатов.
«Единственная рекомендует. Кулинарные идеи для весенних дней», № 4, 2014