- 1 утка весом около 2-2,5 кг
- 1 столовая ложка мелко нарезанного розмарина
- 2 стакана гранатового сока
- сок и цедра 1 апельсина
- 0,5 стакана рома
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Для глазури:
- 0,5 стакана сока, в котором жарилась утка
- 0,5 стакана рома
- 6 столовых ложек соуса «Наршараб»
- сок половины апельсина
Рецепт:
Разогреваем духовку до 200 ºС.
Опаливаем утку, ополаскиваем и тщательно сушим. Срезаем лишний жир с шеи и отверстия в брюшке.
Накалываем иглой грудку, чтобы при запекании из нее вытопился жир при жарке.
Измельчаем в блендере или толчем в ступке апельсиновую цедру, соль, перец и половину розмарина.
Натираем утку хорошенько полученной смесью снаружи и изнутри.
Утку выкладываем в глубокую форму. Поливаем ее апельсиновым и гранатовым соком и ромом. Утку ставим в духовку. Печем 2,5 часа, поливая утку каждые 15-20 минут.
Готовим глазурь, уварив все ингредиенты в течение 10-15 минут. За 15 минут до готовности утки вынимаем ее из формы. Выкладываем на решетку и смазываем глазурью.
Достаем из духовки готовую утку. Выкладываем на блюдо и прикрываем листом фольги, давая сокам распределиться.
Через 15 минут утку можно подать к столу.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014