- 1 говяжья голяшка
- 700 грамм говяжьей мякоти
- 1 небольшая молодая домашняя индоутка
- 1 большая луковица
- 1 корень петрушки
- 1 корень пастернака
- 2 моркови
- 3 лавровых листика
- 10 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
Выдерживаем 2-3 часа в холодной воде говяжью голяшку. Снимаем с луковицы верхний слой шелухи. Промываем коренья тщательно щеткой.
Промываем голяшку, заливаем водой. Добавляем коренья, лук и пряности. При слабом кипении варим 2 часа.
Срезаем с утки весь жир. Тушку разрезаем на 4 части.
В холодец кладем куски утки и говядину одним куском; солим. Варим еще 3-4 часа при слабо кипении — говяжья мякоть должна легко разбираться на волокна, а утиная — без усилий отходить от кости.
Досаливаем и доперчиваем — по вкусу. Кипятим минуту и выключаем. Бульону с мясом даем остыть при комнатной температуре.
Затем вынимаем мясо из бульона, снимаем с костей и разбираем на волокна. Процеживаем бульон.
В порционные тарелки или формочки раскладываем мясо. Заливаем процеженным бульоном и даем на холодце застыть.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014