Символический король Пасхального стола — кулич, а реальный — мясо. И подать его нужно достойно — приготовив с интересными приправами и в необычных сочетаниях, и не забыть о любителях рыбы.
Утка с яблоками — знакомое сочетание. Но не менее вкусна с яблоками и курица. А перемешайте с ломтиками яблок дольки лимона и апельсина — и мясо выйдет изысканней, и гарнир.
Попробуйте смазать коржи песочного торта кремом из 1,5 стакана сметаны, двух измельченных долек чеснока и пучка укропа, 0,5 стакана молотых орехов и двух тертых отварных желтков. Вкусная и здоровая альтернатива майонезу.
Чтобы зажаренная курица держала форму, перед жаркой ее увязывают: шпагатом или толстой ниткой обхватывают хвостик, затем сложенные к брюшку ноги, затем протягивают нитку к крылышкам и привязывают их к тушке. Кроме эстетических соображений тут есть и практический смысл: подвернутые и подвязанные кончики крылышек и ножек при зажаривании в духовке не подгорят и останутся красивыми.
Зажаривая свинину или говядину куском, выкладывайте мясо на подушку из овощей: картошку, свеклу, морковку. (Кстати, к Пасхе в продаже уже будет молодая морковка — она очень вкусная в запеченном виде.) Таким образом, Вы получите и мясо, и гарнир. А чтобы этот гарнир вышел удачным, не забывайте нарезать овощи крупными кусочками, тщательно посолить, поперчить, перемешать с маслом и приправить любимыми пряностями. К картошке, например, идеально подойдут чеснок с розмарином, к моркови и тыкве — тмин и кориандр.
Тефтельки вполне могут украсить праздничный стол, если тушить их в особом соусе. Например, в томатном с добавлением красного вина, щепотки молотой гвоздики и муската.
Чтобы разрезать кусок свинины в пласт, сделайте глубокий продольный надрез по центру куска, немного не дорезая до конца, а потом два поперечных надреза, также не до конца.
Чтобы домашняя курица получилась нежной, с аппетитной корочкой и мягкой, сначала обжарьте ее на среднем огне до образования румяной корочки со всех сторон, затем сложите курицу в кастрюльку и соберите туда же все выделившиеся соки, подлейте немного горячей воды и тушите на самом слабом огне 1,5-2 часа. Приготовленная по такому рецепту, курица выходит упоительно вкусной даже без пряностей — достаточно соли.
Мясные кексы можно готовить из свинины, говядины или мяса птицы и добавлять мелко нарезанные овощи, орехи и семечки. А для особенной нежности и сочности в кекс нужно добавить немного вина и/или сливок.
Отличное мясо выходит, если замариновать его в одной из смесей, в которых Вы любите мариновать шашлык, и зажарить затем в духовке. Прекрасный вариант: на 1 кг свиного ошейка — по 0,5 стакана сливок или томатного сока, полпучка кинзы, 2 мелко нарезанных и растертых руками луковицы, полголовки давленого чеснока, молотый черный перец.
Еще один вариант нежного куриного рулета — в омлете: приготовьте тонкий омлет с добавлением ложки крахмала, заверните в него отбитое мясо и начинку, плотно обмотайте пленкой и отварите до готовности — или заверните в фольгу и запеките.
Твердый сыр натрите на терку, выложите в целлофановый пакет, крепко завяжите и опустите на несколько минут в кипящую воду. Раскатайте скалкой сыр прямо в пакете в прямоугольник, пакет снимите, а на сыр выложите отбитое мясо, зелень или другую начинку. Сверните рулетом, плотно обмотайте пленкой и готовьте на пару либо отваривайте в подсоленной воде.
Нарежьте запеченное мясо тонкими ломтиками, в каждый заверните по паре листочков рукколы, выложите на блюдо и сбрызните бальзамическим уксусом. Ничего сложного, но мясо, поданное таким образом особенно вкусное.
Возьмите кусок свиной корейки без костей, в середине сделайте ножом глубокий продольный надрез, проверните нож и нафаршируйте мясо маринованным сливами без косточек. Натрите специями и сметаной, оберните фольгой, дайте промариноваться ночь и запеките. Очень удачное сочетание!
В кокотницах запеките кусочки курятины с жареными грибами и ломтиками картофеля, посыпав сверху щепоткой орегано и тертым сыром. Просто, вкусно, недорого, красиво.
По случаю Пасхи мясо можно подать к столу не просто так, а с соусом. На противень, где жарилось мясо, влейте немного горячей воды, лопаткой соберите все соки и поджаренные кусочки, перелейте в кастрюльку, добавьте вина, уксуса, сахара, соли и перца по вкусу и уварите вполовину. Вариант для любителей густых соусов: мясные соки + сметана + мука, поджаренная на сливочном масле + пряности: уварить до нужной консистенции.
Если, решив приготовить мясной кекс, Вы мелко нарежете мясо или пропустите через мясорубку с крупными ячейками, а затем приправите черным перцем, измельченным лавровым листом и несколькими ложками джина и оставите мариноваться на ночь, кекс приобретет тонкий аромат дымка.
Рыба очень любит все цитрусы — лимоны, лаймы, грейпфруты, апельсины, помело. Используйте сок этих фруктов для маринадов и для начинки рыбы.
Идея порционного блюда к Пасхе — «жульен» из лосося. В натертые долькой чеснока и смазанные маслом формочки выложите картофель кубиками, лосось кубиками, посолите и поперчите, полейте сливками, посыпьте сыром и запеките.
Очень вкусное праздничное блюдо получается, если потомить красную рыбу, нарезанную кусочками размером с кредитную карточку, в сливках и шампанском (1 стакан сливок и 0,5 стакана шампанского на 700 грамм рыбы) 15 минут, затем добавить 200 грамм очищенных мелких креветок, щепотку сушеного тимьяна, посолить, чуть-чуть поперчить и томить еще 5 минут. Ломтики рыбы в нежном соусе будут особенно вкусны с отваренной мелкой молодой картошкой, посыпанной укропом.
На лист слоеного теста выложите толстый слой лосося, консервированного в собственном соку (лишнюю жидкость слейте), на него узкой полоской — шпинат, поверх него — вареные яйца. Плотно сверните, выложите швом вниз на лист, смажьте желтком и запекайте около 40 минут. Красиво в разрезе, уместно к Пасхе.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014