Для теста:
- 3 стакана муки
- 2 стакана воды
- 1 пакетик (11 грамм) сухих дрожжей
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 столовая ложка без гори сахара
- 05 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 моркови
- 2 корня пастернака
- 1 пучок петрушки
- 0,5 кочана капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки молотого тмина
- растительное масло
- соль — по вкусу
- 3 столовые ложки крепкого несладкого черного чая
- масло — для смазывания
- кунжут — для посыпки
Рецепт:
Просеиваем муку. Соединяем со всеми сухими компонентами теста, Выливаем теплую воду и масло, тщательно замешиваем — готовое тесто будет мягким и пластичным.
В посуду, мазанную растительным маслом, выкладываем его и прикрываем полотенцем. Оставляем подходить примерно на 1 час. Осаживаем, снова оставляем подойти еще раз.
Тонко шинкуем капусту, натираем на крупной терке пастернак и морковь. Мелко нарезаем лук, рубим петрушку.
В сковороде разогреваем масло. Обжариваем сначала лук до золотистости. Затем добавляем морковь и пастернак, обжариваем до мягкости, далее — капусту. Жарим пару минут. Добавляем томатную пасту, пряности и солим.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт — две стороны должны быть гораздо уже двух других.
На тесто выкладываем начинку вдоль пласта и сворачиваем.
Аккуратно выкладываем кулебяку на смазанный маслом противень, Смазываем чем сверху и присыпаем кунжутом.
Печем около часа в духовке, разогретой до 200 ºС.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014