В Пост выбор основных блюд не ограничивается «картошкой жареной, пареной и пюре», как говорила Тося в фильме «Девчата». Да и ту же картошку можно приготовить в бесконечном количестве вариаций. А еще — разнообразные крупы, фасоль, горох, грибы, макароны
♣ Рагу в восточном стиле — с помидорами, острым перцем и пряностями — вкусно готовить не только с рисом (рецепт «Индийское рагу с овощами и рисом), но и с бобовыми: горохом, нутом, машем, чечевицей. Обратите на них внимание на полках супермаркетов — это вкусные и питательные продукты.
♣ Даже обычная гречневая каша получается вкуснее, если при варке добавить в нее смолотые в муку сушеные белые грибы (1 столовая ложка).
♣ Один из способов разнообразить кашу или отварной картофель — различные поджарки: 1) лук, нарезанный полукольцами, на масле с солью, черным молотым перцем и «Прованскими травами»; 2) лук с морковью и пряностями; 3) лук, морковь и грибы — свежие (шампиньоны, вешенки, шиитаке), мороженые или сушеные; 4) помидоры с луком, морковью, сладкими перцами; 5) поджарки на основе замороженных смесей из овощей; 6) свежие помидоры, перец, лук, чеснок с добавлением измельченных сушеных помидоров и оливок. Соединяйте в одном блюде несколько любимых ингредиентов.
♣ Удачная идея для Поста — макароны с ореховым соусом. 2 столовые ложки муки подрумяньте на 1 столовой ложке маргарина, добавьте немного воды, 1 стакан молотых грецких орехов и несколько долек пропущенного через пресс чеснока. Проварите до загустения, посолите и поперчите по вкусу.
♣ Вареники будут еще вкуснее, если подать их с ароматной поджаркой. Минимальный вариант — лук на растительном масле, продвинутая версия — лук, чеснок, шпинат и немного сушеных грибов с «Итальянскими травами».
♣ Добавляйте готовые замороженные смеси овощей в каши, сдабривайте их маслом и пробуйте новые пряности. Иногда щепотка, например, орегано, розмарина или шалфея преображает вкус блюда.
♣ Чтобы картофель сварился быстрее, солите его не в начале варки, а в момент заправки пюре. Лучшая легкая заправка для пюре — вода, в которой варился картофель. Если немного ее слить в небольшую кастрюльку и вскипятить с перцем горошком и шафраном, пюре выйдет ароматным и необычным.
♣ Листы теста для лазаньи переслоите измельченным шпинатом, смешанным с сухарями. Вместо молочного белого соуса используйте сваренный на соевом молоке или воде, на манер заварного крема, а в томатный добавьте побольше ароматных добавок — перца, базилика, чеснока.
♣ Галушки можно готовить и на картофельном тесте: замените половину нормы муки в рецепте «Галушки с томатной подливкой» картофельным пюре.
♣ Обжарьте горсть грибов с луком, чесноком и сухим базиликом, перемешайте с горстью отварной чечевицы, выложите в смазанную маслом форму. Из 6 картофелин и корня пастернака приготовьте пюре, распределите по начинке, смажьте томатной пастой с соевым соусом и запекайте 40 минут при 180 ºС. Получится английский «Пастуший пирог».
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014