- 1 кг ягодной смеси (клубника, малина, красная и черная смородина, ежевика)
Для основы:
- 3 столовой ложки муки
- 2/2 стакана сахара (или сахарной пудры)
- 4 яйца (белки)
- 1/4 чайной ложки соли
Ваниль для крема:
- 3 стакана молока
- 6 столовых ложек муки
- 5 столовых ложек сахарной пудры
- 6 яиц (желтки)
Ваниль для миндальной крошки:
- 1 стакан миндальных хлопьев
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Для винного соуса:
- 250 мл десертного вина
- 2 столовые ложки апельсинового ликера
Для украшения:
- 250 мл взбитых сливок
Рецепт:
Взбиваем в густую пену белки, сахар всыпаем постепенно, затем — муку, соль и ваниль.
Кладем пергаментный лист на противень, маслом его смазываем. Выкладываем массу белковую на лист пергамента, при 150 ºС выпекаем около 30 минут.
Остужаем и на маленькие кусочки (2-3 см) разрезаем корж, который приготовился.
Добавляем ваниль в молоко и кипятим. С огня снимаем. С сахарной пудрой взбиваем желтки, муку добавляем и перемешиваем все тщательно.
Вливаем массу желтковую в молоко, постоянно помешивая, на маленький огонь до загустения ставим.
В отдельную ёмкость перекладываем полученный крем и охлаждаем.
Ягоды подготавливаем: режем на четвертинки клубнику, с остальными ягодами и пудрой сахарной смешиваем. Придавливаем ягоды слегка, чтобы они появился сок
Хлопья миндальные затем поджариваем: первые 3-5 минут без масла, затем — с маслом и пудрой сахарной. Постоянно помешивать не забываем, чтобы не подгорели хлопья.
Укладываем в салатницу кусочки коржа, винным соусом (смесь вина десертного и ликера) поливаем. Коржу пропитаться даем.
выкладываем 1/3 часть крема на корж размягченный, затем — часть ягод, затем — слой крема и ягод опять.
Выкладываем оставшийся крем поверх второго ягодного слоя, взбитые сливки — сверху и смесь ягодную — снова. Посыпаем все крошкой миндальной.
Ставим на 3 часа в холодильник готовый Ягодный десерт.