Для теста:
- 250 грамм муки
- сода, гашенная уксусом — на кончике ножа
- 1 яйцо
- 125 грамм сливочного масла
- 65 грамм сахара
Для начинки:
- 200 грамм мака
- 500 грамм творога
- 220 грамм сахара
- 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока
- 50 грамм сливочного масла
- жир
- 1 яичный желток
Рецепт:
Тесто замешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Смазываем жиром дно разъёмной формы (диаметром 26 см), тесто выкладываем, сделав бортик высотой 4 см.
Перетираем мак с 100 граммами сахара, на него выкладываем тесто.
Соединяем творог с остальными продуктами (кроме желтка), выкладываем на мак.
50-60 минут выпекаем.
Пирог смазываем взбитым яичным желтком за 10 минут до конца выпекания. В форе охлаждаем пирог.
Совет:
Творожная начинка поднимается при выпекании, а затем оседает. К сожалению, этого избежать нельзя.