- 1 средний баклажан
- 1 шарик моцареллы
- 50 грамм пармезана
- 5-6 средних помидоров
- 1 зубик чеснока
- несколько веточек базилика
- оливковое масло
- мука
- соль, черный перец — про вкусу
Рецепт:
Нарезаем баклажан кружками толщиной около 0,5 см, солим слегка, укладываем в дуршлаг на полчаса: за это время из них выйдет излишне горький сок. Так же тонко нарезаем моцареллу и натираем пармезан.
Помидоры очищаем от кожицы, обдав кипятком, и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные чеснок и стебель базилика обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.
Добавляем нарезанные помидоры, листья базилика, приправляем солью и перцем. На среднем огне тушим 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет. Снимаем его с огня и протираем через сито или измельчаем в блендере.
Баклажаны промываем, сушим быстро, обваливаем в муке и слегка обжариваем на оливковом масле (баклажаны имеют свойство вбирать в себя масло, как губка, так что при необходимости подливаем немного масла перед тем как жарить следующую порцию).
Перекладываем на салфетки обжаренные баклажаны, чтобы впиталось лишнее масло.
Кладем в форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую) ложку томатного соуса, сверху — дольку баклажана, затем ломтик моцареллы и посыпаем пармезаном. Повторяем слои. Сооружаем несколько таких «башенок» из баклажанов.
Баклажаны запекаем 15-20 минут в духовке, разогретой до 220 ºС, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку.
Блюдо сразу подаем к столу.