- 0,5 кг творога
- 1 стакан сливок
- 1/4-1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- сок 1/2 лимона
- ванилин
- цукаты
- сухофрукты
- орехи — по вкусу
Рецепт:
Творог через сито протираем. Вмешиваем в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи общим объемом 1/2 стакана, вливаем лимонный сок.
Вбиваем яйца в маленькую кастрюльку, всыпаем сахар и вилкой или ложкой хорошо взбалтываем. Добавляем ванилин. Вливаем сливки.
Ставим на водяную баню или на медленный огонь. При постоянном помешивании варим, пока смесь не загустеет.
Не остужая, вливаем в творог полученную массу, перемешиваем.
Выстилаем плотной тканью дуршлаг или специальную форму для кекса. В ёмкость выкладываем творожную массу, накрываем сверху свободными краями ткани и придавливаем прессом.
В холодильник ставим на 8-12 часов.
Вынимаем из холодильника готовый кекс, снимаем материю и украшаем — по желанию.
Время приготовления кекса: 50 минут
Совет:
Если творог не очень жирный, то в него после остывания необходимо добавить 100 грамм размягченного сливочного масла.