- 300 грамм говядины
- 2 луковицы
- 1 отварное яйцо
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка толченых грецких орехов
- 30 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка молотых пшеничных сухарей
- зелень, соль — по вкусу
- молотый черный перец
Рецепт:
Нарезаем мясо тонкими ломтиками и отбиваем молотком.
Перемешиваем толченые орехи, молотые сухари, измельченный и обжаренный лук, вареное яйцо, нарубленную зелень, соль, перец.
Выкладываем порциями полученную массу на ломтики мяса, сворачиваем в рулеты и обматываем нитками. Посыпаем сверху перцем, по вкусу солим.
Помещаем подготовленные рулеты в подходящую по размеру посуду, вливаем немного воды, тушим в течение 15 минут на среднем огне.
Разводим в отдельной ёмкости муку оставшейся жидкостью, добавляем томатную пасту, сливочное масло, перемешиваем.
Этим соусом поливаем зразы. Еще 2-3 минуты тушим.
Время приготовления блюда: 30 минут
На заметку:
Готовить зразы (котлету с начинкой) придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому — это могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входивший в воинственное государство.
Сначала зразы делали только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и так далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей европейско-азиатской кулинарии. Изменения коснулись и зраз: наряду с мясными котлетами стали изготавливаться и картофельные, которые и по сей день прочно удерживают лидерские позиции, ведь, будучи простыми и сытными, они очень вкусны. Весьма популярны также манные и рыбные зразы.
В качестве начинки для этого блюда можно использовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту , морковь, перец и т. д.) сыр и многое другое. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты такого угощения: сделав его из продуктов, которые найдутся в холодильнике, можно накормить целую семью или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это блюдо очень уважают мужчины, а дети едят его с нескрываемым удовольствием, гадая, что же в очередной раз спрятано внутри.