Для опары:
- 120 мл теплого молока
- 120 мл кефира
- 11 грамм сухих активных дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 160 грамм муки
Для теста:
- 500 грамм муки (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)
- 100 грамм сахара
- 50 мл молока
- 2 яйца
- 50 грамм растопленного сливочного масла
- цедра 1 апельсина и лимона
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 грамм изюма
Для пасты:
- 80 грамм муки
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
- 70 мл молока
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 50 грамм сахара
Рецепт:
Растворяем дрожжи в молоке, добавляем кефир, сахар, муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим подходить в теплое место.
В подошедшую опару добавляем сахар, сливочное масло, молоко, яйца и цедра, перемешиваем. Добавляем постепенно муку, замешиваем мягкое тесто и добавляем изюм.
Из теста формируем шар, выкладываем в миску, накрываем и ставим на 1-1,5 часа в теплое место. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме .
Обминаем подошедшее тесто. Делим тест о на 16 ровных частей и формируем из них круглые булочки.
В смазанную сливочным маслом огнеупорную форму выкладываем на расстоянии 1,5-2 с друг от друга. Булочки накрываем пленкой и подходить оставляем.
Готовим пасту: смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой (или в целлофановый пакет со срезанным уголком) перекладываем ее.
Смазываем яйцом подошедшие булочки. Выдавливаем сверху пасту.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 ºС духовку и выпекаем 25-30 минут.