- 6-8 блинов
- 400-500 грамм творога
- 1 небольшой лимон
- 2 яйца
- сахар — по вкусу
Рецепт:
Промываем лимон, кладем в кастрюльку, заливаем кипятком и кипятим 5 минут, сливаем воду.
Повторяем процедуру еще 2 раза. Затем сливаем кипяток и кладем лимон в холодную воду.
Режем лимон, косточки выбираем и прокручиваем через мясорубку.
Смешиваем творог с прокрученным лимоном, яйцами и сахаром (кладем сахар — по вкусу).
Смазываем сливочным маслом дно формы и собираем блинный пирог, прослаивая блины творожной массой. Смазываем верхний блин сметаной или все той же творожной массой (в нее вмешиваем предварительно немного сметаны — по желанию).
20 минут запекаем при 220 ºС.
Совет:
Готовый пирог сразу переложить на блюдо не получится: горячие творожные слои будут еще жидкие. Поэтому лучше дать пирогу остыть и схватиться. Творожные прослойки нужно делать не очень толстыми, а то вкус блинов будет неразличим. А сами блины должны быть толстыми: дрожжевыми или на кефире. Предварительная варка лимона не только убирает специфическую горечь, но и размягчает корочку. Но не обязательно в творог добавлять именно лимон. Можно положить любые ягоды или сухофрукты.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.