Немало нужно знать премудростей, чтобы пасхальный кулич удался гостям на загляденье и хозяюшке в радость. Одна из таких хитростей — глазурь, которая не только украшает выпечку, но и придает куличу свой оттенок вкуса.
Предлагаем несколько проверенных рецептов глазури, которые помогут украсить приготовленные к пасхальному столу угощения
Белковая
- 2 белка
- 300 грамм сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Рецепт:
Просеиваем через сито сахарную пудру, добавляем белки и лимонный сок. Миксером взбиваем до образования густой массы. Смазываем толстым слоем поверхность кулича. Сверху посыпаем маком — по желанию.
Шоколадная
- 200 грамм темного шоколада
- 150 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки молока
Рецепт:
Растапливаем кусочки шоколада на водяной бане в миске. Добавляем сахарную пудру и молоко. Мешаем, пока не получится густая однородная паста. Кули покрываем теплой глазурью. Украшаем кокосовой стружкой — по желанию.
Фруктовая
- 500 грамм любого ягодного фруктового джема
- 3 ст. ложки воды
Рецепт:
Смешиваем джем и воду нагреваем на небольшом огне в кастрюле, помешивая, пока не растает джем. Кипятим 1 минуту, затем через сито протираем. Несколько раз смазываем глазурью всю поверхность кулича. Посыпаем последний слой разноцветной посыпкой — по желанию.
Лимонная
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
- пищевой краситель желтого цвета — на кончике ножа
- ванилин — по вкусу
Рецепт:
Просеиваем через сито сахарную пудру, вливаем лимонный сок. Деревянной ложкой растираем до однородной блестящей массы. Добавляем ванилин, краситель, перемешиваем тщательно. Несколько раз смазываем глазурью поверхность кулича. Посыпаем верх миндальной стружкой — по желанию.
Шоколадно-ореховая (для пасхи)
- 200 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахарной пудры
- 100 грамм белого шоколада
- 50 грамм ядер любых орехов
- 1 ч. ложка молока
- ванилин — по вкусу
Рецепт:
Растапливаем на водяной бане размягченное масло и шоколад, вливаем молоко. Добавляем постепенно просеянную сахарную пудру, измельченные орехи и ванилин, перемешиваем и снимаем с огня. Пасху поливаем сначала тонким слоем глазури, чтобы она хорошо скрепила поверхность, затем — более толстым слоем.