- 700 грамм (4 и 1/3 стакана) муки
- 250 мл молока
- 120 грамм сливочного масла
- + 100 грамм растопленного масла или маргарина
- 40 грамм прессованных дрожжей
- 2 яйца + желток
- 1 ч. ложка с верхом соли
- 1 ч. ложка с верхом сахара
- растительное масло
- семена кунжута и льна
Рецепт:
Перемешиваем теплое молоко с дрожжами и сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для брожения. Затем добавляем просеянную муку, яйца, соль, размягченное масло и замешиваем тесто. Накрываем снова им ставим на 30 минут в теплое место.
Делим пополам готовое тесто, отрезаем от одной част и небольшой кусочек.
Делим большую часть на 5 частей, каждую раскатываем на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Получившиеся «блины» выкладываем друг на друга в разъёмную форму (кольцо-ободок снимаем, а перед выпечкой одеваем), смазывая каждый сверху растопленным маслом (маргарином). Не смазываем верхний пласт.
Острым (!) ножом разрезаем все пласты на восемь сек торов, не дорезая до края 1 см. Отгибаем каждый сектор к краю формы, как лепесток.
То же самое повторяем с другой частью теста (делим ее на меньшее количество «блинов»).
Кладем оставшийся аленький кусочек теста в середину. Обмазываем кисточкой наш «цветок» желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока, и посыпаем весь кунжутом, семенами льна — середину.
В духовке, разогретой до 200 ºС, выпекаем 10 минут, а затем при 180 ºС — 30 минут.
Совет:
Чтобы верх булки не обгорел, можно накрыть ее на какое-то время фольгой.