На Великдень (Пасху) хозяюшки пекут паски-куличи, и у каждой на этот случай припасен проверенный рецепт. По нашему рецепту куличи получаются мягкими, нежными и желтыми, как цыплята
- 1 стакан молока
- 3 + 3/4 стакана (60-0 грамм) муки
- 2 ст. ложки водки
- 1,5 стакана сахара
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 175 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- пакетик ванильного сахара
- апельсин
- 100 грамм ядре орехов
- 100 грамм изюма
- 0,5 чайной ложки соли
Для глазури:
- яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст. ложки апельсинового сока
Рецепт:
Готовим опару из 0,5 стакана теплого молока и 0,5 стакана муки, дрожжей и 1 столовой ложки сахара. Пока опара подходит, яйца с сахаром — обычным и ванильным и размягченным маслом растираем до однородности.
Добавляем в опару полученную массу, водку, доливаем оставшееся теплое молоко, всыпаем соль. Подсыпая муку, замешиваем тесто, добавляем в него изюм и орехи.
Должно быть тесто немного липким. Ставим его в теплое мест о на 5-8 минут, чтобы подошло.
Смазываем сливочным маслом форм очки для куличей и посыпаем панировочными сухарями. Заполняем их наполовину тестом.
Даем куличам хорошо подойти и выпекаем до готовности при 150 ºС.
Покрываем горячие булки сахарной глазурью (взбиваем миксером все указанные для глазури компоненты).
Совет:
Считается, что вымешивая тесто, хозяюшке нужно 300 раз его ударить о стол, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич.