18
Авг
Светлана Август 18, 2013 | Просмотров:2300

  • 3-4 яйца
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла
  • чуть меньше стакана сахара (варьируется по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки соды или разрыхлитель — для теста
  • мука
  • 1/2 кг творога

  •  лимонная цедра — для аромата
  • корица
  • немного грецких орехов
  • ванилин — на выбор

Рецепт:

Готовим песочное тесто: растираем с сахаром желтки от яиц (примерно 4 столовые ложки), перемешиваем с мягким маргарином до однородной массы.

Добавляем муку, перемешанную предварительно с содой или разрыхлителем . Столько, сколько понадобится для упругого теста. Скатываем тес то в шар и охлаждаем.

Готовим начинку: взбиваем с сахаром охлажденные белки, перемешиваем с растертым творогом. Добавляем цедру или корицу. Добавляем изюм или ягоды из варенья — пару столовых ложек.

Раскатываем тесто слоем полсантиметра, выкладываем в форму  бортами. Вилкой прокалываем в нескольких местах. Смазываем джемом, по желанию.

Выкладываем на тесто творожную начинку. Края защипываем, оставляя открытым пирог.

Сметаной смазываем поверхность.

На достаточно сильном жару выпекаем на полочке повыше, минут 30-40 .

Украшаем верх пирога ягодами или желе с ягодами, по желанию. Тогда перед выпечкой не опускаем края пирога и не защипываем их.

Ставим под противень сковородку с водой или кладем асбестовый лист, чтобы тесто не пригорало.

Укладываем свежие или замороженные ягоды на уже спеченный и охлажденный пирог. Заливаем желе, даем застыть. Получаем «Ягодную корзину».

На заметку:

Очень вкусный и сытный пирог из песочного треста с начинкой из творога.  Его легко приготовить на ужин, хотя и за праздничным столом он будет отличным десертом. Хорош и холодным, и горячим.

Похожие Рецепты