- 0,5 кг творога
- 4 яйца
- 150 грамм сахара
- 100 грамм изюма
- 100 грамм сливочного масла + для смазывания
- цедра 1 лимона
- 1 столовая ложка манной крупы + для посыпания
Для глазури:
- 2-3 столовые ложки сметаны 25-30%
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
Рецепт:
Отделяем желтки от белков, взбиваем с сахаром до однородности. В большой посуде соединяем творог, масло, изюм, цедру и манку. Добавляем желтковую массу. Все миксером перемешиваем до однородного состояния.
Взбиваем белки в отдельной ёмкости, перекладываем в творожную массу и аккуратно ложкой смешиваем до полного соединения.
Форму смазываем маслом, посыпаем манкой, выливаем подготовленную массу. В духовке, предварительно разогретой до 190 ºС, запекаем 50 минут — 1 час.
Если запеканка начнет быстро темнеть, прикрываем ее фольгой и продолжаем запекать.
Из духовки вынимаем, даем остыть в форме, переворачиваем аккуратно на тарелку.
Готовим глазурь: в эмалированной посуде соединяем все ингредиенты, подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Покрываем горячей глазурью готовую остывшую запеканку. Ставим минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь, в холодильник.