- 300 грамм свинины
- 300 грамм рисовой лапши
- 1 репчатая луковица
- 1 сладкий красный перец
- 1 морковь
- 1 лимон
- 2 зубика чеснока
- 4 ч. ложки кунжута
- 6 ст. ложек растительного масла
Для соуса терияки:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка темного кунжутного масла
- сок из 1 апельсина
- 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего имбиря
- щепотка мелко нарезанного зеленого лука
- 1 зубик толченого чеснока
- 1 ст. ложка меда
Рецепт:
На сковороде (без масла) прожариваем до легкого потемнения кунжут, 1 ч. ложку прокаленного кунжута берем для соуса. Откладываем остальное — для украшения.
В миске смешиваем все компоненты для соуса, переливаем в закрытую посуду; маринуем не менее 2 часов, встряхивая время от времени.
Очищаем овощи. Чистим лук и полукольцами нарезаем. Очищаем морковь, режем некрупно. Нарезаем небольшими кубиками лимон и перец (удаляем сердцевину). Очищаем чеснок, рубим мелко.
Промываем в теплой воде свинину, пленки и кости удаляем, режем тонко.
Рисовую лапшу отвариваем по инструкции на упаковке.
На сковороде разогреваем растительное масло. Морковь, лук, чеснок, лимон и перец выкладываем; обжариваем.
В сковороду добавляем свинину и до готовности доводим. Добавляем немного соуса терияки перед снятием с огня.
Выкладываем лапшу на блюдо при подаче, кладем сверху поджарку с овощами; присыпаем кунжутом.
На заметку:
Соус терияки подходит не только для мяса, но и для курицы и рыбы, на гриле, в сковороде или духовке приготовленных.