12
Апр
Светлана Апрель 12, 2014 | Просмотров:3644

В последний день Рождественского поста (6 января) — Рождественский сочельник — вообще не полагается есть до вечера, до «звезды», вспоминая о Вифлеемской звезде, известившей мир о рождении Спасителя.

Вечером 6 января полагается подавать особое блюдо — Сочиво, приготовленное из макового молочка (сока) и меда. Отсюда и название — сочельник. На вечернюю трапезу ставились также кутья и взвар — компот из сухофруктов.

Кутью варили из пшеницы; взвар — из чернослива, груши и т. д. По старинному обычаю кушанья ставили на стол, посыпанный сеном, под образа — в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть. В центре помещали ритуальное блюдо — Сочиво. Других кушаний непременно должно быть двенадцать.

Обязательно в конце ужина — колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. По старинным традициям с сочива начинается вечерняя трапеза в канун Рождества Христова — в сочельник, 6 января.

Собор Пресвятой Богородицы

Второй день Рождества Христова в православном народе именуют днем «бабьих каш», днем почитания повивальных балок, акушерок, рожениц, покровительницей которых издревле является икона Божией Матери «Блаженное Чрево».

полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014

Похожие Рецепты