Для теста (3 средние пиццы):
- 500 грамм муки
- 200 мл воды
- 30 грамм дрожжей
- оливковое масло холодного отжима
- соль (лучше морская пищевая) — по вкусу
Для начинки:
- 1 кг спелых помидоров
- 300-500 грамм сыра моцарелла
- оливковое масло
- зелень базилика
- соль — по вкусу
Рецепт:
Готовим опару: растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавляем 2,5 столовой ложки муки, перемешиваем хорошо. Доливаем воды, чтобы получилась жидкая масса; на 15-20 минут ставим в тепло.
Горкой насыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Делаем углубление в центре, вливаем опару. Добавляем понемногу теплую воду, замешиваем мягкое, слегка влажное тесто (по часовой стрелке перемешиваем 15 минут).
На 3 части делим, в шары скатываем, следка смазываем каждый маслом и кладем в ёмкость, хорошо смазанную маслом; на 2 часа оставляем в тепле.
Готовим соус: обдаем кипятком помидоры, кожицу снимаем, семена удаляем; нарезаем мякоть маленькими кубиками . Кладем в сито, даем жидкости стечь.
Формуем лепешки из каждого шара (скалку не используем!) : тесто растягиваем сначала руками на весу, а затем по смазанному маслом противню, пока не получится круглый корж.
Маслом смазываем, постоять даем 15-20 минут. Равномерно распределяем 1/3 соруса по лепешке, оставив бортики свободными (2 см). Солим, сбрызгиваем маслом.
В духовке, разогретой до 250 ºС, запекаем 10 минут.
Достаем противень, посыпаем лепешку 1/3 сыра, нарезанного кусками и слегка отжатого, запекаем еще 10 минут.
Подаем тут же к столу, посыпаем рубленым базиликом.
Печем еще две пиццы.