Рецепт заготовки впрок
На 25 порций:
- 10 л березового сока
- 750 грамм свежей сосновой хвои
- 3 столовые ложки меда
- 2 лимона
Рецепт:
Промываем хорошо хвою, ошпариваем кипятком, затем еще раз промываем горячей и холодной водой.
Подогреваем до 80 ºС березовый сок, заливаем им хвою и настаиваем 6-7 часов.
Затем процеживаем полученную смесь добавляем мед и лимонный сок. Добавляем в банки.
Поле закупоривания стерилизованными крышками пастеризуем при 90-95 ºС в течение 25 минут.
Калорийность порции: 150 килокалорий
На заметку:
Целебные свойства хвои известны еще с античных времен. Зеленые колючки славятся противовоспалительным, противомикробным и дезинфицирующим действием, а также отхаркивающим, потогонным, мочегонным, крово- и лимфоочищающим, регулирующим обменные процессы, общеукрепляющим. А еще хвоя выводит из крови радионуклиды, избавляет организм от биомусора.