На 4 порции:
- 1 луковица
- 700 грамм шампиньонов
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 800 мл молока
- 400 грамм помидоров
- 1/2 ручка базилика
- 250 грамм листов лазаньи
- 300 грамм сыра
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Рецепт:
Очищаем лук и рубим. Очищаем грибы и нарезаем мелко . Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем слегка лук. Добавляем грибы и 5 минут жарим; приправляем.
Готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло, добавляем муку и до золотистого цвета жарим. Затем вливаем тонкой струйкой молоко и варим, пока не загустеет соус.
В кипящую воду опускаем помидоры на 30 секунд, затем от кожицы очищаем. Мельчим в блендере вместе с базиликом; солим, перчим.
Нагреваем духовку до 180 ºС. Выкладываем в форму листья лазаньи. Укладываем половину грибов с луком и заливаем 1/2 соуса. Снова — слой листов, грибы и соус. Оставшимися листами накрываем и выкладываем помидоры. 20-25 минут запекаем.
Натираем сыр на крупной терке, посыпаем лазанью сыром и ставим форму с лазаньей еще на 25 минут. Украшаем базиликом — по желанию.
Время приготовления блюда: 1 час 20 минут