Для 4 порций:
• 10 штук карасей или другой рыбы
• 250 грамм капусты
• 100 гр фасоли
• 100 мл растительного рафинированного масла
• 5 картофелин
• 2 свеклы
• 1 головка лука
• 1 морковь
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 1 пучок петрушки
• лавровый лист и лимонная кислота
• соль, перец и сахар по вкусу
Инструменты:
• 1 острый ножик
• 1 стакан
• миска
• сковорода
• кастрюля
• супница
• порционная посуда
Рецепт постного борща с рыбой
1. Промойте и залейте холодной водой фасоль. Оставьте на ночь настояться. Перед приготовлением слейте воду и отварите фасоль около 30 минут.
2. Промойте и очистите свеклу. Нарежьте её соломкой. Добавьте к свекле лимонную кислоту, сахар и томатную пасту. Выложите в сковороду и тушите на растительном масле до полуготовности.
3. Очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте лук кубиками, морковь соломкой и картофель кусочками. Тонко нарежьте капусту и измельчите зелень петрушки.
4. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжарьте еще около 3 минут. Добавьте картофель к овощам и пассеруйте еще около 5 минут.
5. Промойте и очистите рыбу. Сделайте поперечные надрезы длиной около 0,5 сантиметра, небольшие и не глубокие с двух сторон по бокам спинки. Обваляйте рыбу в муке. Выложить на сковородку в разогретое масло и обжарьте слегка.
6. В кастрюлю, в которой варится фасоль выложите нашинкованную капусту. Варить ещё 10-15 минут. Затем добавьте свеклу тушенную с томатной пастой, пассерованные морковь, лук, картофель, жареных карасей, лавровый лист, сахар, соль, лимонную кислоту и поперчите по вкусу. Варите еще 10-15 минут.
7. Готовый рыбный борщ посыпьте зеленью петрушки. Разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию по ложке сметаны.