Для теста:
- 2 стакана муки
- 3/4 стакана огуречного или помидорного рассола
- 6 столовых ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 чайной ложки орегано
- соль — на кончике ножа
Для начинки:
- 1 красная луковица
- 2 помидора
- 200 грамм отварных грибов
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 сладкий перец
- лимонный сок
- соль — по вкусу
- растительное масло
Для соуса:
- половина банки (200 грамм) помидоров в собственном соку
- 2 дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки орегано
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль — по вкусу
Рецепт:
Просеиваем муку с содой, добавляем остальные компоненты. Быстро замешиваем мягкое тесто.
Скатываем в шар. Оборачиваем пленкой и кладем в холодильник, пока будут готовиться соус и начинка (примерно полчаса).
Тонкими полукольцами нарезаем лук. Разминаем руками, каперосы и петрушку измельчаем. Добавляем к луку.
Из помидоров удаляем семена. Нарезаем дольками, полосками — перец. Если нужно, мельчим грибы. Кипятим 10 минут все компоненты соуса.
Присыпаем мукой лист для выпечки. Тесто осторожно растягиваем руками. Тесто смазываем соусом. Распределяем овощи, грибы, лук с каперсами; солим. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Около получаса запекаем при 180 ºС — пока края пиццы не зазолотятся.
журнал «Теленеделя» Специальное приложение № 111 февраль 2014