23
Апр
Светлана Апрель 23, 2014 | Просмотров:1938

  • 250 мл молока
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 25 грамм прессованных или 2 чайные ложки сухих дрожжей

  • 50 грамм сливочного масла
  • 0,5 кг муки
  • 3 яблока
  • сахар, корица — по вкусу
  • яичный желток
  • 1 столовая ложка молока

Рецепт:

Подогреваем 250 мл молока до 30-40 ºС. Всыпаем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара. Размешиваем до растворения. Затем вводим 25 грамм прессованных или 2 чайные ложки сухих дрожжей. Перемешиваем.

В теплое место ставим на 20-30 минут (масса должна увеличиться в объёме).

Мелко рубим 50 грамм сливочного масла. Соединяем с 0,5 кг муки. Вливаем в эту крошку опару. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам и столу.

Смазываем большую миску сливочным маслом. Кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем. Отставляем в теплое место для подъёма на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится в размере в 2-2,5 раза. Делим его на две части. Одну часть помещаем на противень, застеленный пергаментом. Формируем небольшие бортики.

Нарезаем кубиками 3 яблока. Выкладываем на основу. Посыпаем сахаром и корицей — по вкусу.

Скатываем жгутики из половины оставшегося теста. Делаем из них решетку. Укладываем ее на яблоки. Из второй половины плетем косички. Оформляем ими бортики.

Смазываем верх яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Посыпаем корицей и сахаром. Пирогу даем еще раз подойти, оставив его в теплом месте на 15-20 минут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180-190 С, 35 минут.

«Кулинарная коллекция. Вкусно и просто» № 4, 2014

Похожие Рецепты