- 0,7 кг муки
- 7 яиц + для смазывания
- 1,5 стакана сахарной пудры
- 1 стакан домашнего молока
- 200 грамм сливок
- 150 грамм сливочного масла
- 45 грамм свежих дрожжей
- 1 с корня имбиря
- 1 столовая ложка сахара
- горсть изюма
- 5 зерен кардамона
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щепотка шафрана
- растительное масло — для смазывания фор
- кондитерская посыпка
Для глазури:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 белок
- 1 столовая ложка лимонного сока
Рецепт:
50 мл подогретого молока, дрожжи и сахар перемешиваем. Накрываем. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
Нагреваем сливки до 30- 35 ºС. Вливаем в опару. Снова отставляем смесь для подъёма на 20 минут.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем в упругую пену.
Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Остужаем. Всыпаем сахарную пудру, ванильный сахар. Вводим желтки и взбитые белки. Растираем.
В оставшееся теплое молоко добавляем 3 столовые ложки муки. Перемешиваем.
Соединяем сливочно-яичную массу, молоко с мукой и опару. Всыпаем просеянную муку. Замешиваем упругое тесто. Убираем его в тепло на 1,5 часа.
Заливаем изюм кипятком на 10 минут. Затем сушим. Очищаем корень имбиря. Мелко нарезаем. Замачиваем шафрана в 1 столовой ложке кипятка на 5 минут. Толчем кардамон.
Вводим изюм и пряности в тесто. Перемешиваем. Отправляем его в теплое место для подъёма.
Застилаем пергаментной бумагой дно форм для куличей. Смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в подготовленные ёмкости, заполняя их на 1/3 объёма.
Оставляем еще на 10 минут. Затем смазываем яйцом. Заготовки отправляем в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекаем 1 час. Готовность проверяем спичкой.
Готовим глазурь: взбиваем белок с 1/2 стакана сахарной пудры и лимонным соком.
Смазываем глазурью остывшие куличи. Оформляем посыпкой. По желанию украшаем изделия.
«Кулинарная коллекция. Лучшие рецепты к Вашему столу!» № 4 (122)