- 500 грамм картофеля
- 100 грамм пшеничной муки
- 50 грамм растительного масла
- панировочные сухари
Для соуса:
- 60 грамм сухих грибов
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 луковицы
- 2 стакана грибного бульона
- соль — по вкусу
Рецепт:
Пропускаем через мясорубку горячий отварной картофель. Смешиваем с мукой, добавив немного грибного бульона и воды.
Формуем котлеты из этой массы. Обваливаем их в сухарях или в муке. Обжариваем с обеих сторон на сковороде. Ставим в духовку на 10-15 минут.
Готовим соус: замачиваем промытые сухие грибы в 3 стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем отвариваем без соли в той же воде.
Поджариваем муку и масло до светло-коричневого цвета. Разводим процеженным грибным бульоном.
Варим при слабом кипении получившийся соус в течение 15-20 минут.
Поджариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем нашинкованные грибы. Еще раз прожариваем все вместе. Затем перекладываем в соус. Прибавляем по вкусу соль, кипятим.
Котлеты поливаем соусом перед подачей к столу.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014