- 1 стакан сухой фасоли
- 5-6 картофелин
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1 луковица
- 3-4 красных помидора (можно консервированных)
- 1 мясистый сладкий красный перец
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1/2 моркови
- 1/2 белого корня сельдерея или петрушки
- лавровый листик
- соль — по вкусу
- сахар
- острый красный перец — по вкусу
Рецепт:
Замачиваем холодной воде цветную или белую фасоль на ночь. Отвариваем до мягкости небольшом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой.
Нарезаем соломкой или тонкими брусочками 4 картофелины. Заливаем (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка. Варим на среднем огне.
Кладем в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1-2 небольшие целые картофелины, которые после готовности толчем и добавляем в борщ.
Пока борщ варится, в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея. Все вместе пассеруем 5-10 минут.
Очень мелко нарезаем или натираем красный сладкий перец. Добавляем в пассеровку и слегка тушим.
Также на терке натираем помидоры или пропускаем их через мясорубку. Выливаем в пассеровку томатную пасту. Добавляем лавровый листик. Все тушим на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.
Провариваем 3-5 минут заправленный пассеровкой борщ. Добавляем отваренную фасоль (можно вместе с отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, Солим, перчим — по вкусу. Добавляем немного сахара, если заправка получилась кисловатой.
Варим борщ при слабом кипении до готовности капусты (около 30 минут).
Всыпаем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа в конце варки (по желанию и вкусу). Добавляем растолченный с солью чеснок. После варки настаиваем 30 минут.
К борщу по желанию подаем сухарики.
полное собрание Кулинарных Удовольствий «Православная кухня в будни и праздники», «БАО» Донецк, 2014