- 1 кг мясного фарша
- 3 вареных яйца
- 1 сырое яйцо
- 3 столовые ложки жирной домашней сметаны
- 1 луковица
- полпучка петрушки
- 3 дольки чеснока
- 150 грамм бекона
- соль, молотый черный перец
Для верхушки:
- 5-6 вяленых помидоров
- полпучка петрушки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 дольки чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 4 столовые ложки красного вина
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сахар
Рецепт:
Измельчаем в блендере лук и чеснок в кашицу. Мелко нарезаем петрушку.
Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, петрушкой, сметаной, сырым яйцом. Тщательно вымешиваем; солим, перчим — по вкусу.
Застилаем ломтиками бекона силиконовую форму для кекса — продолговатую или в виде небольшого кольца — так, чтобы дно было закрыто, а края свисали наружу.
Половину фарша выкладываем и уплотняем. На фарш выкладываем почищенные целые вареные яйца. Накрываем остальным фаршем и прикрываем беконом.
Заворачиваем кекс в фольгу и печем при 180 ºС 1 час.
Мелко нарезаем вяленые помидоры, чеснок и петрушку. В сотейнике разогреваем масло. Добавляем все остальные ингредиенты и увариваем, пока не получится густой соус: островатый и кисло-сладкий.
Соус распределяем по верхушке кекса. Выдерживаем 10-15 минут и подаем к столу.
журнал «Теленеделя. Специальное приложение», № 112 февраль 2014