- 1 рыба (около 1 кг лосося, пеленгаса или другой рыбы)
- 1 лимон
- 2 кг крупной соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- 1 пучок зелени (петрушка, майоран, шалфей, розмарин)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 белок
Для украшения:
- укроп
- 1 лимон
- 0,5 граната
Рецепт:
Потрошим рыбу и удаляем жабры (не снимаем чешую).
Промываем под проточной водой рыбу Затем изнутри и снаружи сушим бумажным полотенцем.
Ополаскиваем лимон, снимаем цедру теркой и нарезаем дольками мякоть. Промываем, сушим зелень. Брюшко рыбы наполняем мякотью лимона, зеленью и лавровым листом.
Сверху оливковым маслом смазываем и молотым перцем натираем.
Взбиваем белок. Соединяем со взбитым белком цедру лимона, добавляем соль и перемешиваем хорошо.
Оборачиваем фольгой деревянную разделочную доску. Выкладываем на доску слоем 1 см соляную массу, придавая ему овальную форму.
Выкладываем на соляную массу рыбу, сверху и с боков оставшейся соляной массой, сбрызнутой предварительно небольшом количеством воды, покрываем. Руками соляную массу плотно прижимаем к рыбе.
В духовке при 200 ºС 45-50 минут запекаем.
Рыбу достаем из духовки, разбиваем аккуратно и снимаем соляную корку. Удаляем шкурку и на порционные куски разрезаем рыбу.
Рыбу украшаем укропом, лимоном и гранатом.