Для бисквита:
- 4 яйца
- 150 грамм сахара
- 150 грамм муки
- 2 столовые ложки какао
Для суфле:
- 10 яиц
- 300 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 200 мл молока
- 30 грамм желатина
- 1 столовая ложка муки
- щепотка соли
Для глазури:
- 100 грамм сливок
- 50 грамм шоколада + для украшения
- 1 столовая ложка растворимого кофе
- 1 чайная ложка крахмала
- соль — на кончике ножа
Рецепт:
Сооружаем «Птичье молоко»…
Суфле: заливаем желатин 150 миллилитрами кипятка и на 1 час отставляем в сторонку.
О желтков отделяем белки. Растираем желтки со 150 граммами сахара, вливаем молоко и перемешиваем. Затем всыпаем муку.
Смесь ставим на водяную баню и до загустения прогреваем ее. Далее — остужаем и вводим сливочное масло. Взбиваем миксером.
Нагреваем на водяной бане желатин, до полного растворения крупинок и немного охлаждаем его.
С солью взбиваем белки в пену, добавляем оставшийся сахар. Продолжая взбивать, вводим желатин и желтковую массу. Остужаем смесь.
Бисквит: взбиваем яйца с сахаром, пока не образуется плотная масса. Вводим аккуратно какао с просеянной мукой и перемешиваем, пока не наступит однородность теста.
В форму для торта выливаем приготовленное тесто. В разогретую духовку (180 ºС) отправляем и выпекаем до готовности. Остужаем бисквит.
Кладем бисквит на дно разъёмной формы. Выливаем сверху суфле и отправляем все в холодное место по времени: на 8 часов.
Глазурь: прогреваем сливки. Добавляем сахар с кофе, крахмалом и солью. На терке натираем шоколад, крупно. Всыпаем в сливочную массу и до загустения провариваем глазурь.
Извлекаем из формы застывший торт. Поливаем шоколадной глазурью, присыпаем тертым шоколадом. Охлаждаем торт и подаем к столу. Восхищаемся Тортиком «Птичье молоко»!