На 4 порции
Для начинки:
- 120 грамм репчатого лука
- 50 грамм сливочного масла
- 70 грамм фундука
- 2 ломтика белого хлеба
- 3 столовые ложки рубленой петрушки
- соль — по вкусу
- 1/2 чайной ложки овощной приправы
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 1 курица весом 2 кг
Рецепт:
Итак, выполним Запеченную курочку с орешками!
Очищаем и рубим сто двадцать грамм репчатого лука. Нагреваем на сковороде пятьдесят грамм сливочного масла. Рубленый лук обжариваем до полупрозрачности и даем ему остыть полностью.
Тем временем крупно рубим семьдесят грамм фундука. Срезаем корочку с двух ломтиков батона, кубиками нарезаем ее. К остывшему луку докладываем вместе с орешками и тремя столовыми ложками петрушки, которую порубили и перемешиваем всю массу.
Солим и половину чайной ложки молотого черного перца и щепотку универсальной приправы с овощами добавляем в будущую начинку.
Два яйца взбиваем с пятьюдесятью миллилитрами молока. Смесью заливаем подготовленную массу и перемешиваем все тщательно.
Нагреваем духовой шкаф (190 ºС) .
Ополаскиваем хорошенько одну курицу весом два килограмма, снаружи и внутри промываем тщательно. Сушим бумажным полотенцем.
Приготовленной ореховой массой фаршируем птицу, скрепляем отверстие деревянными шпажками.
В форму для запекания укладываем фаршированную курочку, смазываем растопленным сливочным маслом и солим курицу.
Накрыв крышкой форму, курочку запекаем один час. Поливаем птицу небольшим количеством горячей воды, время от времени, и образующейся при запекании жидкостью — обязательно.
Крышку снимаем с формы через один час после начала запекания. Температуру в духовке уменьшаем до 170 ºС и еще тридцать минут запекаем курочку, до образования хрустящей корочки.
Далее — докладываем двадцать грамм растопленного сливочного масла в образовавшуюся жидкость, при запекании.
В заключение — поливаем запеченную курочку с ореховой начинкой получившимся соусом. С отварным картофелем — на гарнир — подаем курицу гостям к столу. Восхищаемся Запеченной курочкой с пикантной начинкой из орешков!