На 4-6 порций:
- 1 баклажан
- 1 цукини
- 1 мясистый помидор
- 1 стручок сладкого красного перца
- 1 стручок сладкого желтого перца
- 1 луковица
- 1 зубик чеснока
- 3 столовые ложки масла растительного
- 0,5-1 стакан томатного соуса (кетчупа)
- сухие пряные травы
- соль, перец — по вкусу
- зелень петрушки
Рецепт:
Очищаем лук и чеснок, ополаскиваем, нарезаем мелко. В стеклянную или фарфоровую посуду выкладываем. Масло растительное добавляем и на среднем огне тушим под крышкой минут 5.
Ополаскиваем овощи. Очищаем от семян перец и соломкой нарезаем. Режем кружочками баклажаны и цукини. Солим баклажаны немного. На 10-15 минут оставляем, затем горький сок отжимаем. Вырезаем плодоножку у помидора и режем его кубиками.
Выкладываем к луку и чесноку, в посуду, нарезанные овощи; солим, специями посыпаем. Около 30 минут тушим. Добавляем кетчуп минут за 30 до готовности и перемешиваем овощи аккуратно.
Рубленой зеленью посыпаем готовый Рататуй.
Время приготовления: 1 час
Совет:
Желательно нарезать овощи крупными кусками для рататуя.
Вкуснее будет блюдо, если под крышкой овощи не тушить, а в форме, смазанной растительным маслом, запечь.
Вместо кетчупа можно использовать для этого блюда томатный сок или пюре.
В качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо можно подать рататуй.