- 300 г круглого риса
- пакетик водорослей нори (можно нори зменить слегка отбитыми и подсушенными в духовке большими листьями салата)
- 2 ч. ложки рисового или яблочного уксуса
- васаби или горчица
- 1 огурец
- 200 г слабосоленого лосося
- 200 г крабовых палочек
- 1 бутылка соевого соуса
- 200 г куриных грудок
Рецепт:
Режем полосками начинку для роллов. Нарезаем огурец вдоль на шесть полосок. На две части — крабовые палочки. Длинными полосками — лосося. Продолговатыми кусочками — курицу.
Раскладываем бамбуковую салфетку или полотенце, на нее — салатный лист поло половину листа норри. Сверху — тонкий слой риса.
Ложкой в серединке рисового слоя делаем дорожку, помещаем в нее васаби (горчицу). Но немного — иначе будет остро.
Кладем на васаби полоску начинки, например лосося. Главное, чтобы чтобы по длине полоска совпала с нори или листом салата.
Можно начинки комбинировать. Например, добавляем ко всем начинкам огурец. Он хорошо сочетается и с лососем.
Сворачиваем рулет полотенцем или бамбуковой салфеткой. Режем, разворачиваем, разрезаем его поперек на части.
Складываем вместе половинки рулета и разрезаем поперек, чтобы получилось шесть роллов. Подаем с васаби и соевым соусом.
Совет: чтобы роллсы были вкуснее, нужно правильно сварить рис, как это делают японцы. В кастрюлю кладем рис и заливаем его водой, чтобы вода была примерно на 2 см выше риса.
Накрываем крышкой, варим, пока рис не станет мягким. При этом рис не нужно солить или мешать. Затем откидываем его на дуршлаг и перемешиваем с 3 ст. ложками рисового уксуса.
Выкладываем на противень подсушиться.