На 16 порций:
- 200 грамм муки
- 250 мл светлого пива
- 1 яйцо
- соль — по вкусу
- 1 белок
- 800 грамм картофеля
- 1,5 жира для — фритюра
- 4 филе лосося или трески (по 180 грамм)
- молотый черный перец
- сок лимона
- 4 дольки лимона
Рецепт:
Муку, пиво, яйцо и щепотку соли смешиваем. Делаем кляр для теста. Салфеткой накрываем его, на 15 минут оставляем настаиваться. Взбиваем в пену белок. С тестом для кляра соединяем.
Нагреваем жир для фритюра во фритюрнице или высокой кастрюле с толстым дном, в нем картофель обжариваем 5 минут, до золотисто-коричневого цвета.
На бумажное полотенце выкладываем картофель обжаренный так, чтобы лишний жир стек. Затем на тарелку перекладываем картофель, крышкой накрываем.
Ополаскиваем рыбу, сушим; солим, перчим — по вкусу, свежевыжатым соком лимона сбрызгиваем. В кляр обмакиваем и в горячем жире жарим до золотисто-коричневого цвета, 6-8 минут.
На бумажное полотенце выкладываем готовую рыбу, чтобы лишний жир впитался.
Еще раз обжариваем картофель жареный в горячем жире 2 минуты. На полотенце выкладываем, жиру даем стечь.
Солим чипсы. С рыбой подаем, украсив ломтиком лимона.
Время приготовления: 1 час 25 минут
В одной порции: 305 килокалорий, 6 грамм белков, 15 грамм жиров, 35 грамм углеводов
На заметку:
Кулинарное путешествие. Англия. Фиш & чипс.