На 4 порции:
- 1 курица
- молотый черный перец
- 500 грамм небольших луковиц
- 2 зубика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 4 веточки петрушки
- 6 столовых ложек растительного или сливочного масла
- 150 мл белого вина
- 1 чайная ложка молотой паприки
- соль — по вкусу
Рецепт:
Духовку нагреваем до 200 ºС. Промываем хорошо снаружи и внутри курицу, бумажным полотенцем сушим. Натираем солью и перцем. Очищаем лук и чеснок. Ополаскиваем и сушим зелень.
В жаровню выкладываем розмарин, петрушку, половину, лук и чеснок. 2 столовыми ложками масла сбрызгиваем; солим, перчим. Кладем сверху курицу, смазываем ее 2 столовыми ложками масла
Мясо вином поливаем. В духовке запекаем, проливая мясо время от времени жидкостью, которая образуется в процессе приготовления, 40 минут. При необходимости подливаем воды.
1 чайную ложку молотой паприки смешиваем с 2 столовыми ложками масла. Курицу смазываем пряной смесью. В духовку возвращаем. Запекаем при 220 ºС еще 10 минут.
Из духовки курицу вынимаем. Оставшуюся петрушку рубим, ею посыпаем курицу. Украшаем веточками розмарина или петрушки, по желанию.
С отварным картофелем и картофелем фри, а также с овощным салатом подаем курицу.
Время приготовления: 1 час 40 минут
В одной порции: 570 килокалорий, 42 грамма белков, 34 грамма жиров, 18 грамм углеводов
На заметку:
Из обычных продуктов получаются невероятно вкусные блюда, если немного пофантазировать. Запеченная птица — самое беспроигрышное блюдо для роскошного обеда.