На 12 порций:
- 100 г крабового мяса
- 1/2 шт. свежего огурца
- 2 листа нори
- 150 г риса — для суши
- 2 ст. ложки рисового уксуса — для риса
- 3 ст. ложки рисового уксуса — для смачивания рук
- бамбуковый коврик — для сворачивания роллов
Рецепт:
Промываем тщательно рис, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой, оставляем на 1,5-2 часа.
Добавляем столько воды, чтобы на 1 часть риса получилось 1,5 части воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим рис 5-7 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Убираем огня, но крышку не открываем еще 15-20 минут. Слегка остужаем, добавляем рисовый уксус и переворачиваем несколько раз рис деревянной лопаткой (не мешаем). Даем остыть до температуры тела.
Нарезаем крабовое мясо и огурец тонкими полосками.
3 ст. ложки рисового уксуса смешиваем с таким же количеством воды. Каждый раз смачиваем рисом руки перед работой.
Для роллов нужно три четверти листа норри. Отмеряем на глаз 1/4 листа (получится довольно узкая полоска), загибаем его, аккуратно отрываем.
Кладем нори на циновку гладкой стороной вниз. Выкладываем урками (не забываем смочить руки) рис на нори — от центра к краям. Один край оставляем чистым, без рис, чтобы потом с его помощью слепить ролл.
Сверху выкладываем полоски крабового мяса и огурца.
Сворачиваем ролл бамбуковым ковриком так, чтобы «встретились» рисовые края.
Часть нори, не покрытую рисом, слегка смачиваем водой для рук, проведя по ней влажным пальцем.
Далее ролл немного утрамбовываем. Затем просто скатываем циновкой движением, похожим на то, как раскатывают тесто, Выравниваем края.
Нарезаем роллл на 6 равных частей, смачивая каждый раз нож.
Подаем роллы с крабовым мясом и огурцом с соевым соусом или васаби.
Время приготовления блюда: 2 часа