На 15 порций:
- 200 г икры лосося
- 3 листа нори
- 200 г риса для суши
- 2 ст. ложки рисового уксуса — для риса
- 3 ст. ложки рисового уксуса — для смачивания рук
Рецепт:
Промываем рис тщательно, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Заливаем рис холодной водой, оставляем на 1,5-2 часа.
Добавляем столько воды, чтобы получилось на 1 часть риса 1,5 части воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим рис 5-7 минут, пока он не впитает в себя всю воду.
Убираем с огня, но крышку не открываем еще 15-20 минут. Добавляем в слегка остывший рис 2 ст. ложки рисового уксуса, несколько раз переворачиваем рис деревянной лопаткой (не мешаем). Даем остыть рису до температуры тела.
Аккуратно делим листы нори руками или разрезаем на 5 равных полосок.
Смешиваем 3 ст. ложки рисового уксуса с таким же количеством воды. Каждый раз перед работой с рисом смачиваем руки.
Берем руками 1-1,5 ст. ложки готового риса и формируем шарик.
Кладем полоску нори на ладонь шершавой стороной вверх и на нее рисовой колобок, заворачиваем колобок в нори, кончик полоски смачиваем водой с рисовым уксусом, приклеиваем.
Придаем роллу продолговатую форму.
Сверху выкладываем икру чайной ложкой.
Подаем роллы с икрой с соусом васаби, а едим роллы деревянными палочками.
Время приготовления блюда: 2 часа