На 2 порции:
- 1 кг (1 шт.) зеркального карпа
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 2 репчатые луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- 300 грамм свежих шампиньонов
- пучок укропа
- соль, перец — по вкусу
- 1 столовая ложка топленого масла
- растительное масло
Рецепт:
Потрошим карпа, удаляем жабры, промываем тщательно изнутри и снаружи, солью и перцем натираем.
Разрезаем вдоль пополам лимон, полукруглыми ломтиками режем одну половинку. Делаем небольшие надрезы под углом 45º на одном боку карпа. В эти надрезы вставляем ломтики лимона.
Промываем укроп, сушим, 1/3 укропа кладем внутрь карпа.
Ополаскиваем шампиньоны, кладем в кастрюлю, добавляем оставшийся лимон, кусочками нарезанный. Горячей водой заливаем, до кипения доводим. Варим 5 минут.
На сито откидываем готовые грибы, жидкость даем стечь. Если крупные грибы — на 2-4 части разрезаем их, используем целиком небольшие грибы.
Промываем сладкий перец, пополам разрезаем, семена и перегородки удаляем, сушим; режем соломкой. Кружочками нарезаем морковь. Кольцами режем репчатый лук.
Сковородку с топленым маслом разогреваем, обжариваем слегка на масле кольца лука. Затем морковь добавляем, 4-5 минут жарим. Болгарский перец добавляем к луку с морковью, обжариваем все вместе.
Затем шампиньоны добавляем к овощам, перемешиваем. Сковороду снимаем с огня.
Кладем пучок укропа в центр смазанной маслом формы, по бокам выкладываем овощи с грибами. Укладываем рыбу сверху на укроп (сверху находится сторона с ломтиками лимона).
Оборачиваем фольгой голову и хвост карпа. Рыбу запекаем в духовке, разогретой до 180 ºС, 20 минут. Затем температуру увеличиваем до 200 ºС. Еще 10 минут запекаем.
Снимаем фольгу за 5 минут до окончания запекания.
Средняя калорийность
Время приготовления: 1 час 20 минут