На 8 порций
Для теста:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1/2 банки сгущенки
- 0,5 чайной ложки питьевой соды
- щепотка ванили
- 2 столовые ложки муки высшего сорта
Для крема:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 2 лимона
Рецепт:
Взбиваем яйца с сахаром, до увеличения вдвое.
Перемешиваем в кастрюле сметану со сгущенкой. Добавляем соду, ваниль, яйца, взбитые с сахаром, муку. До однородной массы перемешиваем тщательно (должно быть тесто густое, как сметана).
Делим тесто на три части. Примерно 25 минут выпекаем при 200 ºС (не открываем духовку).
Готовим крем: растираем до пышной массы яйца, сахар, сливочное масло. Ошпариваем лимоны, натираем цедру на мелкой терке, выдавливаем сок. Смешиваем с яичной массой.
На слабом огне готовим крем, помешивая постоянно, пока он не станет густым, как мед.
Кладем на блюдо остывшие коржи. Между коржами наносим крем, сверху и по бокам. Посыпаем «ломом» сверху и по бокам.
Торт настаивается 6-8 часов
Время приготовления: 2 часа
На заметку:
Лев Толстой любил этот торт. Доктор Анке оставил рецепт торта его супруге, Софье Андреевне. Вкус торта неповторимый, а изюминка в лимонном креме.
Совет:
Одним коржом можно выпекать при 180 С, примерно 60 минут. Разрезаем на три части, когда остынет.
Срезать верх торта (он будет выпуклый), порезать и подсушить.